Планами о совместной работе специалистов аграрного и медицинского университетов поделилась участник рабочей группы «Наука и технологии», проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова.
Как рассказала Лариса Александровна, лаборатория контроля пищевых систем будет направлена на создание тест-систем, консервантов и дезинфектантов нового поколения, которые позволят сохранять качество и обеспечат население безопасной продукцией.
Работа в этой лаборатории будет проводиться учеными ГАУ Северного Зауралья совместно с коллегами из медицинского университета.
– В настоящее время мы со специалистами ТюмГМУ ищем способ идентификации токсина, вызывающего симптомы «гаффской» болезни, методами химического определения в лабораторных условиях, – рассказала Лариса Александровна. – Такое тесное взаимодействие двух вузов позволит качественно решать вопросы биологической безопасности региона.
Она добавила, что созданные вещества позволят предотвращать болезни пищевого происхождения, включая отравления, а также паразитарные и инфекционные заболевания.
Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.