Селекционные работы в вузе велись с 2015 года.
На протяжении восьми лет университет сотрудничает с несколькими селекционными учреждениями, обмениваясь не только опытом, но и маточным материалом. Сорт моркови Корейская закуска – первый плод совместного труда ученых вуза и ООО «Гетерозисная селекция».
Из более чем пятисот исходных образцов для дальнейшего скрещивания отобрали около пятидесяти. Селекционеры изучали как отечественный, так и импортный селекционный материал и убедились, что у наших форм адаптивный потенциал на порядок выше, ведь отечественные сорта возделывают длительное время в подходящих для них климатических условиях.
– В ходе сортоиспытаний, проходивших в Уральском и Западно-Сибирском регионах, мы отобрали наиболее адаптированную высокоурожайную форму, – рассказала заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья Анастасия Казак. – Обращали внимание, чтобы эти образцы давали максимальное количество посевного материала. Другой важный показатель – форма корнеплода: предпочтительнее конусовидная, поскольку такие корнеплоды меньше повреждаются при механической уборке.
Корейская закуска соответствует всем перечисленным требованиям. Корнеплоды крупные, ярко-оранжевого цвета, весом до 210 грамм. Урожайность – 430-593 ц/га, что на 25-64 ц/га выше стандартов Шантенэ 2461 и Вита Лонга. При соблюдении температурного режима сохранность урожая зимой достигает 95 процентов, что очень важно для потребителей и сельхозтоваропроизводителей.
Но главное преимущество нового сорта – высокое содержание каротина: до 18,6 мг на 100 г сырого вещества (при средних показателях 16-17 мг на 100 г сырого вещества).
В 2023 году сорт моркови Корейская закуска включили в Госреестр, а семена поступили в продажу. Однако на этом работа тюменских селекционеров не закончена: ученые и аспиранты ГАУ Северного Зауралья продолжают исследовать селекционный материал, ведь чтобы выйти на уровень производства, необходимо произвести определенный объем семян. «Сейчас закладываем маточные питомники в своем регионе и в Южно-Уральске, – сообщила Анастасия Казак. – Выход семян пока небольшой, но мы ищем способы увеличить этот показатель».
На протяжении восьми лет университет сотрудничает с несколькими селекционными учреждениями, обмениваясь не только опытом, но и маточным материалом. Сорт моркови Корейская закуска – первый плод совместного труда ученых вуза и ООО «Гетерозисная селекция».
Из более чем пятисот исходных образцов для дальнейшего скрещивания отобрали около пятидесяти. Селекционеры изучали как отечественный, так и импортный селекционный материал и убедились, что у наших форм адаптивный потенциал на порядок выше, ведь отечественные сорта возделывают длительное время в подходящих для них климатических условиях.
– В ходе сортоиспытаний, проходивших в Уральском и Западно-Сибирском регионах, мы отобрали наиболее адаптированную высокоурожайную форму, – рассказала заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья Анастасия Казак. – Обращали внимание, чтобы эти образцы давали максимальное количество посевного материала. Другой важный показатель – форма корнеплода: предпочтительнее конусовидная, поскольку такие корнеплоды меньше повреждаются при механической уборке.
Корейская закуска соответствует всем перечисленным требованиям. Корнеплоды крупные, ярко-оранжевого цвета, весом до 210 грамм. Урожайность – 430-593 ц/га, что на 25-64 ц/га выше стандартов Шантенэ 2461 и Вита Лонга. При соблюдении температурного режима сохранность урожая зимой достигает 95 процентов, что очень важно для потребителей и сельхозтоваропроизводителей.
Но главное преимущество нового сорта – высокое содержание каротина: до 18,6 мг на 100 г сырого вещества (при средних показателях 16-17 мг на 100 г сырого вещества).
В 2023 году сорт моркови Корейская закуска включили в Госреестр, а семена поступили в продажу. Однако на этом работа тюменских селекционеров не закончена: ученые и аспиранты ГАУ Северного Зауралья продолжают исследовать селекционный материал, ведь чтобы выйти на уровень производства, необходимо произвести определенный объем семян. «Сейчас закладываем маточные питомники в своем регионе и в Южно-Уральске, – сообщила Анастасия Казак. – Выход семян пока небольшой, но мы ищем способы увеличить этот показатель».