В ГАУ Северного Зауралья состоялась международная научно-практическая конференция «Инженерные инновации для агроэкономики будущего», которая собрала 80 участников.
В этом году география научного мероприятия оказалась обширной: в работе приняли участие представители Республики Беларусь, Удмуртского государственного аграрного университета, Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, Башкирского государственного аграрного университета, Южно-Уральского государственного аграрного университета, Тюменского индустриального университета, и, конечно же, ГАУ Северного Зауралья, а также организаций Заводоуковска и Тюмени.
Молодые ученые, аспиранты и студенты представили свои научные разработки в секциях: «Инновационные технологии в техническом обеспечении АПК», «Лесное хозяйство, деревообработка и прикладная механика», «Энергетические процессы в АПК и возобновляемые источники энергии», «Инновации и тренды в производстве продуктов питания», «Инновационные технологии в безопасности агроэкосистемы», «Современное образование в АПК».
Первокурсница направления «техносферная безопасность» Милана Стукова представила работу «Проблемы в области обеспечения пожарной безопасности по Курганской области» (научный руководитель - Фисунова Людмила Владимировна, ст.преподаватель кафедры «лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики»). Девушка выбрала эту тему не случайно: это не только ее малая Родина, но и территория, где за последние пять лет пожары нанесли серьезный ущерб лесам и населенным пунктам. «В своей работе я проанализировала, какие территории и когда горели, и что необходимо предпринимать, чтобы пожаров было как можно меньше. В этом году горело множество заболоченных мест, где не могли пройти большие грузовые машины, поэтому на помощь приходила авиация Челябинской, Свердловской, и, конечно же, Тюменской областей. Также в своей работе я отметила, что чаще всего пожары возникают из-за антропогенных факторов – непотушенных костров и оставленного мусора», - отмечает девушка.
Необычную работу представила третьекурсница направления «Продукты питания из растительного сырья» София Зубарева. Она не только выступила с докладом «Разработка рецептуры хлеба на закваске с применением чая каркаде и печёной тыквы» (научный руководитель - Летяго Юлия Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «технологии продуктов питания»), но и провела дегустацию изделия. Хлеб имеет розовый окрас внутри, а по вкусу считается десертным. «Я решила создать хлеб именно с такими добавками, так как чай каркаде и тыква содержат в себе множество витаминов, а также повышают иммунитет. И в целом в питании очень полезно разнообразие», - считает София.
Добавим, что в скором времени победители, занявшие 1, 2 и 3 места, будут награждены дипломами.