В АТИ состоялась презентация книги «Белкина Раиса Ивановна, к 80-летию ученого, профессора, наставника»

В АТИ состоялась презентация книги «Белкина Раиса Ивановна, к 80-летию ученого, профессора, наставника»

В АТИ состоялась презентация книги «Белкина Раиса Ивановна, к 80-летию ученого, профессора, наставника»

В АТИ состоялась презентация книги «Белкина Раиса Ивановна, к 80-летию ученого, профессора, наставника»
Доброй традицией в ГАУ Северного Зауралья стало издание книг в честь юбилейных дат  именитых ученых и педагогов вуза. Исключением не стал юбилей доктора сельскохозяйственных наук, профессора Раисы Ивановны Белкиной. 

Накануне в Агротехнологическом институте состоялась презентация книги «Белкина Раиса Ивановна, к 80-летию ученого, профессора, наставника». Авторами идеи и создателями выступил коллектив кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве». Книга состоит из перечня научных достижений и работ ученого, списка учебных и методических изданий, а также статей, представленных в сборниках конференций и научных журналов и мн. др. Это издание особенно будет интересно студентам, магистрантам и аспирантам, которые занимаются наукой или тем, кто только начинает. 

«Студенты, вам представилась уникальная возможность учиться у ученых с большой буквы, за плечами которых большой длинный путь, уникальный опыт и свой взгляд на будущее, - обратился к обучающимся проректор по воспитательной работе и молодежной политике Анатолий Игловиков. - Счастлив тот, кто в своей жизни может назвать кого-то своим наставником. Настоятельно рекомендую вам тесно сотрудничать с Раисой Ивановной, обращаться к ней за советом, слушать, учиться и анализировать, так как разработки профессора имеют реальное практическое применение». 

За более чем четверть века своей научной деятельности Раиса Ивановна подготовила ученых, защитивших 13 диссертаций, написала лично и в соавторстве более 200 работ. Из них четыре опубликованы в международных базах данных, 48 статей вышло в журналах ВАК, 165 - в прочих изданиях, и это далеко не полный список! Кроме того, профессор Белкина является автором 9 патентов, в том числе соавтором сортов пшеницы «Тюменская ранняя» и «Златозара», а также сорта овса «Мегион».

«В 70-е годы перед нашими учеными Юрием Павловичем Логиновым и Раисой Ивановной Белкиной была поставлена задача – наладить производство продовольственного зерна, так как в то время оно завозилось исключительно из-за пределов Тюменской области и даже из-за рубежа. Наши профессора обследовали все сортоучастки региона и хлебоприемные предприятия, а после занялись селекцией. С того времени Тюменская область полностью обеспечивает себя зерном, - отметил директор Агротехнологического института Михаил Коноплин. - Вообще, селекция – это одна из трудоемких работ, результаты которой видны не сразу, а по прошествии нескольких лет: сорт может быть выведен, но не пройти апробацию, а этот процесс занимает годы!»

Завкафедрой «Биотехнологии и селекции в растениеводстве» Анастасия Казак знакома с Раисой Белкиной уже 23 года и гордится тем, что ей повезло работать с настоящим профессионалом: «Профессор создала большую школу по определению качества зерна, и я, и десятки студентов, аспирантов и ученых постоянно приходим на консультацию к Раисе Ивановне, ведь она – наставник от Бога, и не просто коллега, но и друг, который поможет с советом в любой сложной ситуации!».  

 С благодарностью к профессору также обратились бывшая ученица, но сейчас уже кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Экологии и рационального природопользования» Ольга Шулепова и ее коллега, профессор кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном Российской Федерации Юрий Павлович Логинов.

Сама же профессор Белкина выступила с напутственными словами к студентам: «Выбирая свой путь или в науке, или на производстве, - отдавайте себя полностью! Но эта отдача должна быть с удовольствием! И, самое главное, не бойтесь отстаивать свое мнение и мыслите творчески!».

Добавим, что с изданием можно ознакомиться в библиотеке вуза, а также на кафедре «Биотехнологии и селекции в растениеводстве». 

Возврат к списку