Для адаптации на производстве студентам аграрного университета нужно больше практики

Для адаптации на производстве студентам аграрного университета нужно больше практики

Для адаптации на производстве студентам аграрного университета нужно больше практики

Для адаптации на производстве студентам аграрного университета нужно больше практики
К такому выводу пришли участники V образовательного аграрного образовательного форума Тюменской области. 
 
Не менее половины образовательного процесса должна занимать практическая деятельность. Такой посыл исходит от самих работодателей. Увы, но и крупные, финансово стабильные компании испытывают нехватку кадров, поэтому потенциальных специалистов ищут даже не в вузах – в школах. 

К примеру, агрохолдинг «Юбилейный» регулярно организует встречи с будущими абитуриентами и их родителями, в том числе на производстве. Кроме того, на предприятии выстроена эффективная система подготовки специалистов и внутрикорпоративного обучения для повышения квалификации. Руководитель агрохолдинга Сергей Мамонтов подчеркнул, что подготовить молодого специалиста к работе на производстве помогут только практические занятия. Причем под практикой понимаются не только преддипломные работы, но и пользование учебными лабораториями, площадями учебно-опытных хозяйств, организация летних стажировок. «Производственной практики во время учебы должно быть минимум 50 процентов», – сказал Сергей Николаевич. 

Эту задачу, считают участники форума, необходимо решать общими усилиями руководителей муниципалитетов, учебных заведений и предприятий. Кроме того, важно развивать на производстве институт наставничества, искать среди опытных сотрудников тех, кто готов брать молодежь под крыло. 
 
Мнение производственников разделяют заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер, заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов и ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко. Алексей Владимирович напомнил, что форум проводится в рамках реализации регионального проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области». «За пять лет кропотливого труда мы много чего создали и систематизировали, – подчеркнул он, – но это непрерывный процесс». По-прежнему требуются преподаватели некоторых дисциплин в агроклассах, нужно активнее вести профориентационную работу со школьниками и студентами ссузов. 
 
«Нам очень важна обратная связь от всех участников проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области», – резюмировала итоги форума Елена Бойко. – Образовательные учреждения, предприятия, представители власти – у всех нас одна цель: обеспечить стабильное развитие отрасли АПК. Вуз занимается подготовкой кадров для аграрного сектора на протяжении 65 лет, и мы стараемся оперативно реагировать на все требования времени. Сейчас нам важно готовить специалистов, владеющих цифровыми технологиями и обладающих аналитическими навыками для обработки данных и принятия обоснованных решений». 

Добавим, что по итогам V образовательного аграрного образовательного форума Тюменской области принята резолюция, на основании которой будет строиться дальнейшая работа по развитию системы непрерывного аграрного образования.




Возврат к списку