Варвара Якшина, Иван Тарасевич, Дарья Чеснова и Диана Койше под руководством доцента кафедры Лесного хозяйства, деревопереработки и прикладной механики Андрея Побединского придумали, как помочь региональным лесозаготовителям.
Что делать с порубочными остатками после спиливания хвойных деревьев - таким вопросом задаются производственники по всей стране. Тонны хвои необходимо утилизировать, а это - дополнительные затраты. Представители ГАУ Северного Зауралья предлагают свое решение: хвою можно переработать в муку и использовать в пищу. В частности, группа студентов направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» неоднократно выпекали для тест-группы печенье из пихты, которое съедалось за считанные минуты.
«В исследованиях участвовали пихта, елка и сосна, но тест-группе более понравился первый вариант, - рассказывает преподаватель Аграрного университета, куратор проекта Андрей Побединский. - Хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов: почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D. Но, подчеркну: эти витамины «доступны» лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции».
«Утилизация хвои нашим способом – это еще и экологическая составляющая: предприятиям не нужно вредить окружающей среде, сжигая или закапывая остатки производства. Мы с радостью готовы принять хвою и продолжить нашу исследовательскую деятельность», – отмечает Диана Койше.
В планах у ребят – получение гранта, поиск инвестора для укрупнения производства, переход от ручного изготовления продукции к механизированному, и даже возможное создание соуса к блюдам также на основе хвойных деревьев.
«Спрос на хвойную муку есть. Поэтому у нас в долгосрочной перспективе выход на весь город. Ну нам хотелось бы сделать печенье из хвойной муки визитной карточкой нашего университета», - подчеркнул куратор группы Андрей Побединский.
Что делать с порубочными остатками после спиливания хвойных деревьев - таким вопросом задаются производственники по всей стране. Тонны хвои необходимо утилизировать, а это - дополнительные затраты. Представители ГАУ Северного Зауралья предлагают свое решение: хвою можно переработать в муку и использовать в пищу. В частности, группа студентов направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» неоднократно выпекали для тест-группы печенье из пихты, которое съедалось за считанные минуты.
«В исследованиях участвовали пихта, елка и сосна, но тест-группе более понравился первый вариант, - рассказывает преподаватель Аграрного университета, куратор проекта Андрей Побединский. - Хвойная мука содержит в себе широкую группу витаминов: почти весь комплекс B, марганец, магний, витамин D. Но, подчеркну: эти витамины «доступны» лишь в течение двух недель, далее употребление продукции из хвойной муки будет не столь полезно. Также важный момент при сушке иголок – температура не должна составлять более 50 градусов, иначе витамины исчезают из продукции».
«Утилизация хвои нашим способом – это еще и экологическая составляющая: предприятиям не нужно вредить окружающей среде, сжигая или закапывая остатки производства. Мы с радостью готовы принять хвою и продолжить нашу исследовательскую деятельность», – отмечает Диана Койше.
В планах у ребят – получение гранта, поиск инвестора для укрупнения производства, переход от ручного изготовления продукции к механизированному, и даже возможное создание соуса к блюдам также на основе хвойных деревьев.
«Спрос на хвойную муку есть. Поэтому у нас в долгосрочной перспективе выход на весь город. Ну нам хотелось бы сделать печенье из хвойной муки визитной карточкой нашего университета», - подчеркнул куратор группы Андрей Побединский.